eng.GIF, 1,5kB rus.GIF, 1,4kB
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

Вы можете помочь!




Разовое мероприятие за 13 июля 2010 года

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2010
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2009
13.07.2010
Проект "ИМЕЮ ПРАВО"

Направленность проекта: правовое образование замещащющих родителей приемных родителей, опекунов (попечителей) и специалистов служб сопровождения

Сроки реализации: 01.06.2010 - 30.12.2010

     Хотя в Пермском крае в течение последних лет успешно развиваются семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вместе с тем в сфере устройства и сопровождения этой категории детей остается ряд серьезных проблем, касающихся соблюдения гражданских и социальных прав замещающих и приемных родителей и приемных детей. Зачастую, когда им необходима полная и объективная информация из различных областях права, они ее не имеют. 

     Об этих фактах говорят письма и обращения замещающих родителей в адрес краевого отделения РДФ, а также информация организации – партнера по проекту АНО «Краевой ресурсный центр помощи семье и детям». Анализируя эту информацию, можно выделить ряд проблемных участков:

• незнание прав человека и гражданина в целом;

• незнание специальных областей права, таких как, семейное, гражданское, жилищное право, прав законных представителей и детей в сфере образования: основного общего, среднего общего, профессионального. Как следствие, замещающие родители не знают, как закон защищает их права и права приемных детей, куда обратиться, как оформить необходимые документы и др.;

• незнание и непонимание приемными родителями прав детей. Периодически в Пермском крае выявляются факты пренебрежения нуждами приемных детей со стороны приемных родителей, опекунов, патронатных воспитателей, факты домашнего и общественного насилия. В 2009 году официально выявлено 16 случаев жестокого обращения с приемными детьми в семьях, 150 случаев неблагополучия приемных детей в замещающих семьях;

• недостаточная правовая компетентность не только замещающих родителей, но и специалистов служб сопровождения замещающих семей по указанным сферам права;

• недостаток специальной литературы, популярных информационных изданий с описанием мировых и отечественных практик работы в данном направлении;

• у специалистов, работающих с семьями, нет четкого понимания, чему учить, в каком объеме, по каким темам, нет образовательного стандарта просвещения и обучения замещающих родителей по правовым вопросам, недостаточна правовая компетентность сотрудников недавно созданных служб сопровождения.

 

     Проект "ИМЕЮ ПРАВО" направлен на продвижение прав замещающих семей и приемных детей:

• право замещающих родителей на получение своевременной и объективной информации;

• право замещающих родителей и их подопечных на защиту;

• право приемных детей на жизнь, здоровье, семью, связи с кровными родителями и родственниками, получение качественного образования.

 

     Отметим, что новый проект Пермского краевого отделения Российского детского фонда отвечает проблематике международной программы «Я ВПРАВЕ», так как направлен на правовое просвещение социально уязвимых слоев населения – детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в замещающих семьях, а также их законных представителей – приемных родителей, опекунов (попечителей). В его рамках приемным родителям, опекунам (попечителям), патронатным воспитателям и усыновителям будет предоставлена юридическая и правовая помощь, реализация проекта также будет способствовать продвижению мер по предупреждению нарушений прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и замещающих родителей.


Цель проекта:

- реализовать комплекс мероприятий, направленных на правовое просвещение и обучение специалистов служб сопровождения, приемных родителей, опекунов (попечителей), усыновителей, патронатных воспитателей, в целях предупреждения нарушений прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих семьях, и их законных представителей.

 

Задачи проекта:

1. Провести мониторинговое исследование по оценке уровня правового информирования и правового сознания замещающих родителей в Пермском крае. (Референтная группа – 1000 чел).

2. Организовать обучение специалистов служб сопровождения по вопросам защиты прав детей в замещающих семьях, а также защиты прав замещающих родителей. (225 человек)

3. Организовать правовое просвещение и обучение приемных родителей, опекунов (попечителей), усыновителей, патронатных воспитателей. (450 человек)

4. Разработать и издать учебно-методическую и информационную литературу для специалистов служб сопровождения и замещающих родителей. (3 печатных издания).

5. Организовать юридические консультации по особо сложным ситуациям нарушения прав приемных детей или замещающих родителей. (75 консультаций).

6. Оказать правовую помощь приемным родителям, опекунам (попечителям), усыновителям в составлении исковых заявлений, жалоб, обращений, других документов. (75 случаев).

7. Способствовать разработке и продвижению в органах государственной власти нормативного акта - проекта постановления Правительства Пермского края «Региональный стандарт предоставления услуг по сопровождению замещающих семей и детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в замещающих семьях».

8. Включить гражданское сообщество, органы государственной и местной власти в обсуждение правовых проблем замещающих семей и приемных детей через проведение краевого родительского собрания. (120 человек).

9. Обеспечить информационную поддержку проекта. (18 новостных передач по краевому и местному ТВ, радио, 15 публикаций местных печатных изданиях, страница на Сайте организации по заявленной теме).

 

Участники проекта:

- Пермское краевое отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», руководителей проекта;

- главный партнер по проекту – АНО «Краевой ресурсный центр помощи семье и детям». Привлеченные к проекту сотрудники имеют многолетний опыт обучения приемных родителей, патронатных воспитателей и специалистов в сфере социального сиротства, опыт разработки и внедрения в практику авторских образовательных программ («Школа опекуна», «Соучастие в судьбе» (подготовка кандидатов в постинтернатные воспитатели, др.). В рамках соглашения о сотрудничестве сотрудники выступают в качестве консультантов, экспертов, разработчиков учебно-методических материалов (методик, технологий обучения тьюторов из числа специалистов служб сопровождения);

- другие организации – партнеры по проекту:

- Ассоциация руководителей образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Пермского края «Возрождение».

- государственные краевые образовательные учреждения «Центры психолого-медико-социального сопровождения» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (службы сопровождения) в 30 муниципальных образованиях Пермского края – г. Березники (филиал – в г. Соликамске), г. Губаха (филиал – г. Кизел), Ильинский район (филиал – г. Добрянка), Карагайский район (филиал – г. Верещагино), г. Кунгур (филиал – Березовский район), г. Кудымкар (филиал – Гайнский район Коми – Пермяцкого округа), г. Лысьва (филиал – г. Чусовой), г. Нытва (филиал – Пермский район), г. Очер (филиал – г. Оханск), Осинский район (филиал – с. Елово), г. Пермь, Суксунский район (филиал – г. Кишерть), г. Чайковский (филиал – г. Куеда).
В рамках договоренностей с руководителями этих учреждений из числа их специалистов (юристов, социальных педагогов) будет сформирована группа тьюторов для обучения на 3-х дневном семинаре в г. Перми. Далее сетевым методом тьюторы на волонтерской основе будут транслировать полученные знания специалистам своих учреждений, а затем совместно с подготовленными специалистами проводить обучающие семинары, муниципальные родительские собрания, юридические консультации для приемных родителей, опекунов (попечителей), усыновителей. Руководители служб сопровождения на безвозмездной основе готовы предоставить для проведения семинаров необходимые помещения и оборудование, обеспечить организационную и информационную поддержку проекта;

- Пермский государственный университет (историко-политологический факультет). В рамках Соглашения о сотрудничестве в мероприятиях проекта будут задействованы волонтеры из числа студентов.

     Проект поддерживается Агентством по управлению социальными службами Пермского края, учредителем служб сопровождения замещающих семей, и Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

    

     По нашему мнению, проект будет способствовать решению ряда проблем в сфере соблюдения гражданских и социальных прав замещающих семей и приемных детей, прежде всего, в части права на получение своевременной и объективной информации в различных областях права. Впервые в крае будет проведено мониторинговое исследование по оценке уровня правового информирования и правового сознания замещающих родителей. В рамках проекта предусмотрен комплекс мероприятий по правовому просвещению и обучению, юридическому консультированию, правовой поддержке приемных родителей, опекунов (попечителей), усыновителей, патронатных воспитателей, специалистов служб сопровождения, а также другие значимые виды деятельности – участие в разработке региональной нормативной базы.

     Одним из значимых направлений деятельности, на наш взгляд, является разработка комплекса учебно-методических пособий с описанием технологий, методик обучения специалистов и замещающих родителей, и информационных материалов по различным областям права (семейное, гражданское, жилищное право; права человека и гражданина; извлечения из действующих нормативных актов и т.д.). Разработанные и изданные материалы будут сформированы в кейсы и переданы тьюторам – участникам 3-х дневного семинара в г. Перми для использования на тьюторских семинарах в муниципальных образованиях. Материалы будут переданы участникам на бумажных и электронных носителях.

     Проведение краевого родительского собрания позволит отработать новую технологию правового просвещения замещающих родителей, новую форму взаимодействия приемных родителей с представителями общественных организаций, органов краевой и муниципальной власти. В рамках родительского собрания предполагается проведение дискуссионных площадок по вопросам правовой защищенности замещающих семей и приемных детей. На мероприятие будут приглашены представители общественных организаций приемных родителей, патронатных воспитателей г. Чайковский, Нытвы, п. Суксун, др. Апробированная на краевом уровне форма взаимодействия замещающих родителей с властью и общественностью будет использована специалистами служб сопровождения, в территориях края пройдут муниципальные родительские собрания.

     Предполагается проведение юридических консультаций (75) и оказание правовой помощи гражданам в форме составления исковых заявлений, обращений, жалоб (75), из них в 20 случаях юридическое консультирование и правовая помощь будет оказана за счет средств проекта, в 65 случаях обученные специалисты служб сопровождения проведут работу на волонтерских началах.

     В проекте будут привлечены средства массовой информации, органы государственной и местной власти. Информация о мероприятиях пройдет в новостных программах краевого и местного телевидения и радио, а также будут выставлены на сайте нашей организации и сайте Агентства по управлению социальными службами Пермского края.

     Через различные формы проектной деятельности в рамках проекта предполагается привлечь более 2000 чел.

 

МЕСЯЧНЫЕ ОТЧЕТЫ

ИЮНЬ

ИЮЛЬ

АВГУСТ

 

Приглашаем к участие в проекте замещающие семьи и Центры психолого-медико-социального сопровождения. (342)237-50-54

Принять участие в мониторинговом исследовании уровня правовой информированности и уровня правового сознания замещающих родителей

Результаты мониторингового исследования правовой осведомленности замещающих родителей в Пермском крае

Цели и задачи мониторингового исследования. Количественные и качественные показатели выборки

Раздел 1. Соблюдение прав ребенка на защиту и помощь. Общее представление замещающих родителей о правах ребенка и правах детей – сирот. Права детей и проблемы насилия в замещающей семье

Раздел 2. Соблюдение права ребенка на образование

Раздел 3. Соблюдение права ребенка на охрану здоровья, отдых, досуг и участие в общественной и культурной жизни

Раздел 4. Соблюдение права ребенка на личную жизнь

Раздел 5. Соблюдение права ребенка, лишенного родительского попечения, на особую защиту и помощь. Взаимодействие замещающих родителей с органами государственной власти, учреждениями, судебными органами

Раздел 6. Соблюдение права ребенка на осознанный выбор профессии, получение им полной информации о будущей профессии, профессиональную ориентацию и профессиональную подготовку, право на труд 

Общие выводы и рекомендации по итогам мониторингового исследования



РОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ФОНД
Пермское краевое отделение

Пермский краевой фонд поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
© 2009 РЦИ ПНИПУ