Проект "ИМЕЮ ПРАВО"
Итоговый отчет о выполнении работы
1. Краткий обзор деятельности и результатов за весь период выполнения проекта: с 1 июня по 30 декабря 2010 года.
Проведено мониторинговое исследование по теме «Оценка уровня правовой информированности и правовой культуры замещающих родителей», проанкетировано 930 чел., подготовлена и опубликована аналитическая записка по итогам мониторинга.
Разработано и издано учебно-методическое пособие «Правовая азбука для замещающих родителей (первоначальный курс по вопросам защиты прав человека и прав ребенка)», 200 экз., объем - 120 страниц, для специалистов Государственных краевых образовательных учреждений «Центры психолого-медико-социального сопровождения» (ГКОУ ЦПМСС), которые осуществляют сопровождение замещающих семей.
Разработана образовательная программа для замещающих родителей по правовым вопросам (объем программы – 48 учебных часов).
Разработан и издан сборник информационно-методических материалов «Книга для приемных родителей», 580 экз. (по просьбам замещающих родителей сверх плана было напечатано еще 80 экз.), объем - 72 стр.
Разработан и издан сборник информационно-методических материалов «Книга для тьюторов», 120 экз., объем - 80 стр.
Обучено в рамках 3-хдневного семинара 25 тьюторов из числа специалистов ГКОУ ЦПМСС Пермского края.
Обучено по правовым вопросам 225 специалистов ГКОУ ЦПМСС и других организаций, предоставляющих услуги замещающим семьям.
Обучено по правовым вопросам 666 приемных родителей, опекунов (попечителей), усыновителей в 30 муниципальных образованиях Пермского края (по плану 450).
Апробирована новая форма правового просвещения граждан: проведено краевое родительское собрание для замещающих родителей, 140 участников) по плану 120).
Проведено 158 юридических консультаций по ситуациям нарушения прав приемных детей, замещающих родителей (по плану 75).
Оказана правовая помощь замещающим родителям: подготовлен 91 документ в различные инстанции (запросы, жалобы, исковые заявления) – по плану 75.
В рамках сотрудничества со СМИ состоялись:
- выступления руководителя и участников проекта в прямом эфире на краевом радио (2 передачи);
- репортаж о краевом родительском собрании в новостной передаче по телеканалу «UTV»;
- 2 статьи в краевом информационно-аналитическом журнале «Сфера детства»;
- 7 публикаций в печатных изданиях муниципальных образованиях Верещагинского, Оханского, Очерского, Осинского, Нытвенского, Карагайского районов, г. Кунгура.
Подготовлено и выставлено на Сайте Пермского краевого отделения Российского детского фонда 6 информационных материалов об основных мероприятиях проекта.
В проекте приняли участие волонтеры (7 человек).
2. Деятельность и достижения.
В ходе проекта был реализован комплекс мероприятий, направленных на правовое просвещение и обучение специалистов служб сопровождения, приемных родителей, опекунов (попечителей), усыновителей, в целях предупреждения нарушений прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих семьях, и их законных представителей.
Мероприятия проекта были систематизированы по 4-м взаимосвязанным блокам:
1. Правовое просвещение и обучение специалистов служб сопровождения, опекунов (попечителей), приемных родителей, усыновителей, патронатных воспитателей.
2. Информационно-методическое сопровождение мероприятий проекта.
3. Консультационные услуги, юридическое сопровождение и правовая помощь приемным родителям, опекунам (попечителям), усыновителям, патронатным воспитателям, специалистам служб сопровождения:
4. Включение гражданского сообщества Пермского края в обсуждение заявленной темы.
Все запланированные мероприятия успешно реализованы и результаты достигнуты.
Первый этап проекта был посвящен созданию кейса информационно-методических, презентационных материалов по правовым вопросам, а также проведению мониторингового исследования по оценке уровня правового информирования и правового сознания замещающих родителей в Пермском крае.
В кейс были помещены учебно-методическое пособие для специалистов ГКОУ ЦПМСС по правовой проблематике «Правовая азбука для замещающих родителей», информационный сборник для замещающих родителей «Книга для приемных родителей». Подготовка содержания этих книг потребовала значительных усилий. Прежде всего были разработаны концепции и структуры учебно-методического пособия для специалистов ГКОУ ЦПМСС и информационного сборника для замещающих родителей, созданы рабочие группы из специалистов по подготовке содержания названных книг.
Рабочими группами проведена работа с региональным и федеральным законодательством с целью включения выдержек из законодательных актов в обе книги. С помощью Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае подготовлены и направлены письма в исполнительные органы государственной власти Пермского края с просьбой провести экспертизу подготовленных для учебно-методического пособия и информационного сборника материалов.
Составным компонентом кейса стала образовательная программа обучения правовым вопросам замещающих родителей «Правовая азбука замещающих родителей». Работа над программой состояла из нескольких компонентов:
- первоначально разработана концепция и структура образовательной программы по правовым вопросам для обучения замещающих родителей «Правовая азбука замещающих родителей»;
- организована работа группы специалистов по программе;
- проведено обсуждение с экспертом образовательной программы «Правовая азбука замещающих родителей» Уполномоченным по правам ребенка в Пермском крае Миковым Павлом Владимировичем, им подготовлена рецензия на программу.
Значимым мероприятием первого этапа было проведение мониторингового исследования по оценке уровня правового информирования и правового сознания замещающих родителей в Пермском крае. Для специалистов, принимающих участие в мониторинговом исследовании, была подготовлена пояснительная записка, которая по существу представляла собой концепцию, цель, задачи, структуру и план проведения мониторингового исследования.
Разработано содержание «Опросного листа» (58 вопросов) для проведения мониторингового исследования, напечатано 1000 экземпляров опросных листов. Проведен инструктаж для тьюторов по проведению мониторингового исследования, а также проведены индивидуальные консультации (очные и по телефону) для руководителей Центров сопровождения замещающих семей.
Специалистами ГКОУ ЦПМСС проведен опрос приемных родителей, опекунов и усыновителей, к сожалению, не все опросники были возвращены. В адрес краевого отделения РДФ «вернулось» 930 опросников, тем не менее, думается, что выборка достаточно репрезентативна. Проведена большая работа по обобщению результатов мониторингового исследования и подготовлена аналитическая записка. Такой мониторинг в крае проводился впервые. Полученные результаты обсуждались на тьюторском семинаре, краевом родительском собрании, материалы опубликованы в сборнике «Книга для тьюторов». Результаты мониторинга вызвали несомненный интерес профессионалов и общественности, они были направлены в государственные органы исполнительной власти Пермского края, занимающиеся проблемами детей-сирот.
31 августа Агентством по управлению социальными службами Пермского края проведен краевой августовский педагогический совет, участниками которого были директора центров сопровождения замещающих семей. Руководитель проекта «Имею право» Р.В.Ершова выступила на пленарном заседании с докладом «Проблемы, выявленные в ходе мониторингового исследования замещающих родителей в Пермском крае, задачи центров сопровождения замещающих семей по их решению».
На первом этапе в ходе реализации проекта была проведена значительная организационная работа:
- организовано совещание для директоров государственных краевых образовательных учреждений «Центр психолого-медико-социального сопровождения» с разъяснением содержания проекта, его целей и задач, основных направлений сотрудничества краевого отделения РДФ и ГКОУ ЦПМСС. С директорами обсуждено содержание договоров о сотрудничестве;
- подготовлено и отправлено в каждое ГКОУ ЦПМСС письмо с разъяснением содержания проекта «Имею право» и предложением о сотрудничестве;
- подготовлены и в последующем подписаны 15 договоров о сотрудничестве с директорами ГКОУ ЦПМСС с указанием объема обязательств и сроков их выполнения;
- с руководителями ГКОУ ЦПМСС обсуждены кандидатуры из числа специалистов Центров в качестве возможных тьюторов проекта;
- составлен список тьюторов проекта, подготовлены проекты договоров с тьюторами по определению объема работ в рамках проекта. Далее согласно плана реализации Проекта подготовлено и подписано 25 договоров о сотрудничестве с тьюторами с указанием объема обязательств и сроков их выполнения.
Реализация второго этапа началась с организационной работы по подготовке семинара для тьюторов Центров сопровождения замещающих семей, который стал самым значимым мероприятием этого этапа.
Первоначально была сформирована группа тьюторов, в группу были подобраны самые опытные и компетентные в сфере защиты прав детей специалисты.
Для проведения трехдневного тьюторского семинара была разработана программа «Формирование правовой культуры и правовой грамотности замещающих родителей» объемом 24 часа. При ее разработке были учтены итоги мониторингового исследования по оценке уровня правового информирования и правового сознания замещающих родителей в Пермском крае.
28, 29, 30 сентября в г. Перми состоялся тьюторский семинар, в котором приняло участие 25 человек. Формат семинара - интерактивный семинар. Эта форма заинтересовала тьюторов, которые активно участвовали в ролевых играх, упражнениях, практикумах, дискуссиях. По представленным в последующем отчетам из территорий было видно, что практически все тьюторы использовали наш раздаточный материал (игры «Защити свои права», «Монстр», учебные задачи в области жилищного, семейного права, др.).
В первый день семинара все слушатели указывали на важность теоретического материала. Возникло понимание возникновения прав человека исключительно в отношениях власти и единицы. Большое внимание было уделено необходимости ограничений прав человека. Возникли споры о необходимости абсолютно защищенных прав человека. В целом в первый день была обозначена проблема важности изучения прав человека и способов их защиты.
Во второй день участники познакомились с конкретными проблемами реализации прав человека, приобрели новые знания и умения в специальных отраслях права – жилищное, гражданское, семейное. Опыт деловой игры «Защити свои права» заставил участников задуматься о принципах отношений с властью, слушатели попытались найти правила отношений с чиновниками.
На семинаре были представлены также результаты мониторингового исследования «Оценка уровня правовой культуры и правовой информированности замещающих родителей». В частности, были представлены данные и графики по отношению респондентов к насилию в замещающих семьях. Участники семинара вместе с ведущими анализировали ответы и выявляли проблему. Другой вопрос был посвящен насилию над ребенком в школе и во дворе. Живой интерес специалистов вызвала тема о формах наказания в семье.
Важной для тьюторов была запланированная на третий день семинара встреча с Уполномоченным по правам ребенка в Пермском крае Павлом Миковым, который продолжил тему жестокого обращения с детьми, а также ответил на другие вопросы тьюторов.
В ходе мероприятия участники обсудили содержание, формы и методы обучения, просвещения и консультирования замещающих родителей, высказали свои представления о том, чему и как учить замещающих родителей по правовым вопросам.
Каждый тьютор получил кейс методической литературы (учебно-методическое пособие «Правовая азбука для замещающих родителей», информационный сборник «Книга для приемных родителей», брошюра «Право на жилище: вопросы и ответы»), получил также диск со всеми презентационными материалами и результатами мониторинга.
При проведении рефлексии по итогам семинара участники высказали пожелание – создать краевой тьюторский клуб, который бы дал реальную возможность специалистам служб сопровождения продолжить системное просвещение и обучение по правовым вопросам.
Анализ анкет участников семинара и устные интервью с тьюторами, позволяют оценить обучающее мероприятие как весьма эффективное. Важным результатом, на наш взгляд, является осознание специалистами своей профессиональной позиции. Это важно в условиях реорганизации системы сопровождения замещающих семей, условиях существенного изменения функционала работников.
Подводя итоги можно сказать, что семинар удался, были решены не только основные задачи повышения правовой и преподавательской компетентности тьюторов, но и сопутствующие задачи: развитие горизонтальных связей в системе защиты прав ребенка, обмен мнениями вокруг профессиональных проблем защиты прав детей и замещающих родителей.
По итогам семинара разработан и издан сборник информационно-методических материалов «Книга для тьютора» (тираж 120 экз., объем 72 стр.).
Учитывая, что цель проекта – правовое просвещение и обучение специалистов, работающих в ГКОУ ЦПМСС, и приемных родителей, опекунов (попечителей), важным компонентом второго этапа проекта стала трансляция полученных тьюторами знаний в сфере прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специалистам ГКОУ ЦПМСС и замещающим родителям. Для проведения обучающих семинаров на первом этапе проекта была разработана образовательная программа «Правовая азбука замещающих родителей».
Совместно с тьюторами были составлены графики проведения обучающих семинаров для специалистов ГКОУ ЦПМСС в муниципальных образованиях. В октябре проведено 8 обучающих семинаров в территориях Пермского края, их участниками стали 106 специалистов. Так как проведение этих семинаров требует значительной организационной работы (тьюторы обучают специалистов из ГКОУ ЦПМСС, расположенных в различных территориях Пермского края), часть обучающих семинаров по просьбе тьюторов перенесена на ноябрь месяц.
В октябре в территориях Пермского края проведены 12 семинаров для приемных родителей, опекунов (попечителей), усыновителей в муниципальных образованиях, обучено 175 чел.
На втором этапе была осуществлена сверхплановая деятельность. В рамках реализации второго этапа были организованы и проведены юридические консультации как юристом проекта, так и тьюторами ГКОУ ЦПМСС Пермского края для замещающих родителей по вопросам защиты прав детей-сирот, хотя эти мероприятия были запланированы на третий этап проекта. По проекту на втором этапе не предполагалась работа по подготовке запросов, исковых заявлений по обращению замещающих родителей, детей-сирот, лиц из их числа, в ходе реализации проекта такая необходимость возникла. Таким образом в октябре месяце получили правовые/юридические услуги 45 человек.
Помимо мероприятий, предусмотренных планом на сентябрь месяц, следует отметить участие руководителя проекта «Имею право» в международной научно-практической конференции «Социальная опасность и защита человека в условиях новой общественной реальности – 2010». На одной из секций «Современные методы и технологии социально-правовой защиты семьи и детства» руководитель проекта выступила с докладом «Правовая грамотность замещающих родителей: проблемы, пути решения». Доклад был посвящен первым результатам реализации проекта «Имею право», в первую очередь итогам мониторингового исследования по оценке уровня правового информирования и правого сознания замещающих родителей.
Конференция проходила в несколько этапов (часть секций работала в сентября, часть провели свои заседания в октябре). 6 октября на секции «Защита прав человека: формы и методы государственных и негосударственных организаций» (руководитель секции Марголина Т.И., Уполномоченный по правам человека в Пермском крае) руководитель проекта «Имею право» сделал выступление по теме: «О деятельности Пермского краевого отделения по защите прав детей». Выступление содержало материал, полученный в ходе реализации проекта «Имею право».
Реализация третьего этапа началась с организационной работы по подготовке большого краевого мероприятия – краевого родительского собрания замещающих родителей и специалистов ГКОУ ЦПМСС, который стал самым значимым мероприятием этого этапа.
В рамках подготовки мероприятия была разработана программа собрания «Правовая культура замещающих родителей – основа защиты прав ребенка» (при ее разработке были учтены пожелания замещающих родителей и специалистов), создан оргкомитет с участием Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае, представителей органов краевой власти, общественных организаций.
Для участников собрания были приобретены канцтовары: папки, блокноты, ручки. Проведена работа со спонсорами по организации обеда для участников мероприятия. Участникам была выдана литература по правам ребенка.
7 декабря в г. Перми прошло краевое родительское собрание по теме: «Правовая культура замещающих родителей – основа защиты прав ребенка», в котором приняло участие 140 человек. В качестве волонтеров участвовали тьюторы проекта, студенты историко-политологического факультета Пермского государственного факультета – партнера по проекту. Такая форма взаимодействия замещающих родителей и власти использовалась впервые. Приемные родители и опекуны получили возможность пообщаться с представителями власти, которые определяют региональную политику в этой сфере, задать волнующие их вопросы.
На собрании были представлены также результаты мониторингового исследования «Оценка уровня правовой культуры и правовой информированности замещающих родителей». В частности, были представлены данные и графики по отношению респондентов к насилию в замещающих семьях. Другой вопрос был посвящен насилию над ребенком в школе и во дворе. Живой интерес специалистов вызвала тема о формах наказания в семье.
Интересны были выступления руководителей общественных организаций приемных семей – Жаровских Татьяны Ивановны, руководителя общественной организации «Данко» г. Чайковский и Васильевой Натальи Леонидовны, руководителя краевой общественной организации приемных родителей «Приемные родители». Они рассказали об опыте реализации социальных проектов и опыте решения спорных вопросов через судебные органы.
Важной для родителей была встреча с Уполномоченным по правам ребенка в Пермском крае Павлом Миковым, который прокомментировал изменения в федеральном и региональном законодательстве, а также ответил на другие вопросы участников собрания.
Каждый участник получил папку с методической литературой (информационные сборники «Книга для приемных родителей», «Книга для тьютора», брошюры «Право на жилище», «Защита детей от жестокого обращения» (3 брошюры), журнал «Сфера детства»).
Анализ результатов опроса участников конференции показал, что абсолютное большинство респондентов удовлетворено основными мероприятиями.
На вопрос: «Пожалуйста, отметьте, что Вам понравилось и что не понравилось на семинаре?» - участники отметили:
- затронутые темы актуальны (средний балл составил 4, 8);
- все предложенные выступления проработаны глубоко, полезны для участников (средний балл - 4, 64);
- информация представлена доступно (средний балл – 4, 73);
- примеры и опыт, приведенные на собрании, интересны и применимы в практике (средний балл – 4, 85);
- раздаточные материалы необходимы (средний балл – 4, 96);
- ведение семинара: методика, структура и формы подачи материала (средний балл – 4, 93);
- высокий уровень профессионализма ведущего собрания и выступающих участников (средний балл – 4, 62);
- умелое и рациональное чередование теории и практики (средний балл – 4, 48);
- живое обсуждение вопросов (средний балл – 4, 9);
- высокий уровень организации семинара, решения организационных вопросов (средний балл – 4, 98).
Анализ анкет участников семинара и устные опросы участников, позволяют сказать, что мероприятие нужное, полезное и эффективное. Большинство выступающих освещали различные аспекты проблемы защиты прав детей – сирот, проживающих в семьях, ярко прозвучала тема защиты детей от жестокого обращения.
Очень важно, что замещающие родители и специалисты служб сопровождения смогли обсудить волнующие их вопросы.
Так для многих родителей было актуальным задать вопросы руководителям Министерства социального развития Пермского края по вопросам защиты их собственных прав, в частности, у замещающих семей вызывает протест перевод приемных семей с трудовых договоров на договоры гражданско-правового характера, что объясняется изменением федерального законодательства в 2008 году.
Значимым блоком третьего этапа была работа по оказанию правовых юридических услуг. В результате юристом проекта «Имею право» подготовлено 75 документов в различные инстанции, проведено113 консультаций. За период реализации проекта проведено 158 юридических консультаций по ситуациям нарушения прав приемных детей, замещающих родителей (по плану 75). Оказана правовая помощь замещающим родителям: подготовлен 91 документ (запросы, жалобы, исковые заявления) – по плану – 75.
Сверхплановая деятельность: на третьем этапе тьюторы продолжили проведение семинаров по правовым вопросам, хотя планом этот вид деятельности предусмотрен не был. Всего за период реализации третьего этапа проведен 21 семинар для замещающих родителей, обучен 491 человек; 14 семинаров для специалистов различных организаций, работающих с детьми – сиротами, обучено 119 человек. Всего за период реализации проекта проведено 33 семинара для замещающих родителей, обучено 666 человек; 24 семинара для специалистов служб сопровождения, обучено 225 человек.
Значительное внимание при реализации Проекта было уделено сотрудничеству со средствами массовой информации и знакомству жителей Пермского края с реализацией Проекта. 15 июня руководитель проекта Ершова Р.В. выступила в прямом эфире (40 минут) краевого радио государственной телерадиокомпании «Пермь» с информацией о проекте «Имею право». 18 декабря в прямом эфире (25 минут) краевого радио руководитель проекта Ершова Р.В. и волонтер проекта Тафинцева Е.Р. познакомили радиослушателей с итогами проекта «Имею право», рассказали о краевом родительском собрании. 8 декабря в новостях на телеканале УралинформТВ вышел материал о краевом родительском собрании.
Материал о мероприятиях проекта помещен в печатных изданиях - 2 статьи в краевом информационно-аналитическом журнале «Сфера детства»; статья в краевой благотворительной газете «Детские сердца», 7 публикаций в печатных изданиях муниципальных образованиях Верещагинского, Оханского, Очерского, Осинского, Нытвенского, Карагайского районов, г. Кунгура.
Подготовлено и выставлено на Сайте Пермского краевого отделения Российского детского фонда (detfond.perm.ru) 6 информационных материалов об основных мероприятиях проекта.
Оценка качества проектных мероприятий проводилась через внутренний мониторинг хода проекта.
Оценка хода и результатов реализации основных мероприятий проекта проводилась постоянно:
- входящий мониторинг: в июне было проведено анкетирование потенциальных участников проекта, собраны заявки на участие в тьюторском семинаре, опрошены специалисты служб сопровождения с целью изучения их мотивации на участие в проекте, пожелания. С тьюторами были заключены договоры о сотрудничестве.
- промежуточный мониторинг: в августе были получены рецензии от экспертов о качестве разработанных печатных изданий. В сентябре, декабре проводилось анкетирование, устные опросы, интервью участников основных мероприятий (семинаров, краевого родительского собрания). Постоянно осуществлялся финансовый мониторинг (анализ расходования средств, подготовка промежуточного отчета);
- итоговый мониторинг: подготовка итогового содержательного и финансового отчета.
На наш взгляд, проведенные мероприятия содействовали решению проблем, связанных с соблюдением гражданских и социальных прав замещающих семей и приемных детей, прежде всего, в части права на получение своевременной и объективной информации в различных областях права. В ходе реализации проектных мероприятий были достигнуты следующие результаты:
• повысилась правовая компетентность замещающих родителей, которые узнали, как закон защищает их права и права приемных детей, куда обратиться, как оформить необходимые документы, а также получать практическую правовую помощь;
• повысилась правовая компетентность специалистов служб сопровождения, для которых разработан комплекс учебно-методических и информационных материалов;
• специалисты обеспечены специальной литературой с описанием мировых и отечественных практик работы в данном направлении;
• у специалистов появилось более четкое понимание, чему учить и как учить.
В целом реализация проекта способствует продвижению мер по предупреждению нарушений прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и замещающих семей.
3. Самооценка результатов
На наш взгляд, Проектная заявка и Рабочий план выполнены полностью, а по некоторым показателям перевыполнены (обучено 666 замещающих родителей, по плану – 450; обучено 225 специалистов (плановая цифра); проведено 158 юридических консультаций - по плану - 75, подготовлен 91 документ по вопросам защиты прав детей-сирот в различные инстанции – по плану 75, участниками краевого родительского собрания стали 140 человек, по плану – 120).
Таким образом, основные мероприятия проекта выполнены. Особым удовлетворением для нас является разработка кейса учебно-методической литературы по правовым вопросам, которые активно используются в территориях Пермского края. Подобных специальных изданий до сих пор не было, они востребованы специалистами служб сопровождения и замещающими родителями. Также стоит отметить, что значительные усилия были потрачены на проведение мониторинга, который больше походил на социологический опрос, и по своему объему, а также сложности и трудоемкости обработки полученных материалов занял намного больше времени и сил, чем мы предполагали в начале проекта.
Трудности, с которыми столкнулись в ходе реализации проекта.
Главной трудностью, с которой мы встретились в ходе реализации проекта, является реорганизация структуры ГКОУ «Центры психолого-медико-социального сопровождения» во всех территориях Пермского края. Раньше до октября услуги замещающим семьям предоставлялись государственными краевыми образовательными учреждениями «Центрами психолого-медико-социального сопровождения» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», с которыми в июне были заключены договоры о сотрудничестве в проекте. С 1 октября услуга по сопровождению замещающих семей в Пермском крае выставлена на конкурс и сейчас реализуется другими структурами – ООО САД «Парма», ООО САД «Кама», ООО САД «Вишера». Эти обстоятельства создавали для нас значительные трудности, т.к. в условиях реорганизации сложнее было организовывать и проводить запланированные мероприятия. Во многом помогли заключенные в июле договоры с тьюторами.
Огромное удовлетворение мы испытали от общения с тьюторами, их энтузиазм и желание реализовать проект помогли нам преодолеть трудности, связанные с реорганизацией системы сопровождения замещающих семей в Пермском крае.
Хотелось бы также отметить, что непросто было организовывать работу со СМИ в муниципальных образованиях края. Многие тьюторы подготовили статьи о проекте «Имею право», но не смогли их опубликовать, т.к. требовалось оплатить публикации. В результате этот показатель проекта оказался ниже, чем предусматривалось (на 6 публикаций меньше).
4. Истории успеха.
История успеха Ивана Солдатова.
Солдатов Иван Владимирович, является лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей, так как его мать – Солдатова Людмила Владимировна, 26.12.1972 г.р. лишена родительских прав решением Кировского районного суда г. Перми от 14.02.2007 года. Отец записан в свидетельстве о рождении по указанию матери.
На момент обращения к юристу проекта «Имею право» Иван является учащимся 2 курса педагогического колледжа № 34 г.Перми (г.Пермь, ул.Хабаровская, 36), состоит на полном государственном обеспечении.
Пенсию по случаю потери кормильца Иван не получает, поскольку отцовство не было установлено при жизни его отца.
Кроме того, Иван хочет носить фамилию своего отца и бабушки - Максимов.
Биологическим отцом Ивана является Максимов Александр Геннадьевич 22.04.1970 года рождения. В актовой записи о рождении ребенка № 825 от 05.07.1991 года, составленной отделом ЗАГС Кировского района г.Перми, отец указан со слов матери, поэтому фамилия Ивана – Солдатов, а отчество указано его деда – Владимирович.
Солдатова Людмила Владимировна (мать Ивана) и Максимов Александр Геннадьевич находились в близких отношениях с 1990 года. Брак между Березиной Л.В. и Максимовым А.Г. зарегистрирован не был. Максимов Александр Геннадьевич умер 13.03.1992 года.
Максимов А.Г. считал Ивана своим сыном, признавал свое отцовство, любил мальчика, заботился с момента рождения, содержал материально.
После того, как отец умер, Иван постоянно общался с родной бабушкой со стороны отца – Максимовой Марией Федоровной.
Ивану рекомендовано в судебном порядке установить отцовство. Оказана помощь в составлении искового заявления об установлении отцовства в Кировский районный суд г.Перми, разъяснен порядок рассмотрения данной категории дел в суде, разъяснены обстоятельства, которые необходимо доказывать, проведены переговоры со свидетелями (родственниками Ивана).
27.09.2010 года решением Кировского районного суда Максимов А.Г. 22.04.1070 г.р. признан отцом Солдатова Ивана, решение вступило в законную силу.
06 октября 2010 года Иван получил новое свидетельство о рождении в отделе ЗАГС, свидетельство об установлении отцовства, сменил фамилию Солдатов на фамилию Максимов. В связи со сменой фамилии поменял остальные документы (паспорт, ИНН)
В октябре 2010 года Ивану назначена пенсия по случаю потери кормильца ежемесячно около 5 000 рублей. Пенсия выплачена за год до подачи заявления, то есть с первого курса обучения, около 50 000 рублей.
Таким образом, признание факта отцовства Ивану необходимо было для установления родственных отношений, назначения пенсии по случаю потери кормильца.
История успеха Дмитрия Ситникова.
Ситников Дмитрий Александрович, 19.10.1990 г.р., является лицом, из числа детей, оставшихся без попечения родителей. Отец умер в 1999 году, мать лишена родительских прав решением Индустриального районного суда г. Перми от 23.07.2007 года. Являлся воспитанником детского дома № 3, выпустился в 2008 году в связи с достижением совершеннолетия.
У Дмитрия нет закрепленного жилья, с 12.09.2007 года состоит на жилищном учете в администрации г.Перми, включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в предоставлении жилья, номер очереди на 01.04.2008 года – 1403.
Жилья на праве собственности у Дмитрия нет, он не является нанимателем по договору социального найма. Был зарегистрирован по месту пребывания в общежитии Пермского химико-технологического техникума по адресу: г.Пермь, ул.М.Рыбалко, 100 – 421 на срок до 30.06.2010 года. В настоящее время проживать негде, регистрации нет.
Управление жилищных отношений администрации г.Перми в предоставлении жилья Дмитрию отказывает, поскольку не подошла его очередь.
Дмитрию оказана помощь в составлении искового заявления с требованием о возложении обязанности на администрацию Пермского края, Правительство Пермского края предоставить Ситникову Дмитрию Александровичу, 19.10.1990 г.р., жилое помещение вне очереди площадью не ниже установленных социальных норм.
Дело рассмотрено Ленинским районным судом 16.09.2010 года, возложена обязанность на администрацию города Перми за счет средств, выделенных Правительством РФ предоставить Ситникову Д.А. во внеочередном порядке по договору социального найма благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее 15 кв.м в черте города Перми.
Решение суда вступило в законную силу 02.10.1020 года, исполнительный лист выдан 04 октября 2010 года.
Возбуждено исполнительное производство Управлением Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю.
5. Устойчивость (жизнеспособность) и рекомендации.
Можно достаточно высоко оценить устойчивость (жизнеспособность) проекта. Первоначальный замысел создания некой системы правового просвещения и обучения замещающих родителей в территориях края, по нашему мнению, реализован. Практически все основные показатели проекта перевыполнены. Специалисты служб сопровождения прошли углубленное обучение, встретились с высококвалифицированными преподавателями и экспертами, получили кейсы специальной учебно-методической литературы, отработали на тьюторском семинаре технологии интерактивного обучения, смогли обсудить актуальные вопросы: чему учить и как учить. Отработали систему интерактивного правового обучения замещающих родителей на семинарах в территориях, приняли участие в краевом родительском собрании, провели юридические консультации для приемных родителей.
Хотелось бы продолжить работу в этом направлении. По многочисленным предложениям тьюторов, есть желание продолжить проект через создание межтерриториального тьюторского клуба. Это общественное объединение для специалистов служб сопровождения, которые стремятся повышать правовую грамотность и хотят получать компетентную помощь от квалифицированного юриста по особо сложным правовым ситуациям. Обучающие и консультативные программы для участников тьюторского клуба будут проходить 1 раз в квартал. Координатором всей деятельности выступит Пермское краевое отделение Российского детского фонда.
6. Проектные материалы.
Все разработанные материалы и документы отправлены ранее в соответствии с Договором и графиком выполнения проекта.